100 Hari Jago Bikin Web

Tadinya cuma gara-gara stuck dengan rutinitas yang ada. Ada rasa bosan dan cuma sehari-hari hanya menjalankan aktifitas yang sama tanpa banyak perubahan signifikan yang dialami.

Akhirnya mau coba audit lagi kemampuan programming dan biar terarah dan teratur sekalian dibuat dalam bentuk challenge 100 Jago Bikin Website.

Saya akan share panduan membuat website mulai start belum punya aplikasi apapun dan hanya mengandalkan notepad saja hingga menjadi sebuah web minishop yang dapat dipakai untuk menjual produk-produk sederhana.

Hingga hari ini, sudah ada 8 video yang saya upload sehingga masih ada waktu bagi anda untuk mengikutinya.

100 Hari Jago Bikin Website

Silahkan subscribe channel tersebut, tinggalkan komentar apabila ada pertanyaan atau masukan untuk video-video selanjutnya.

Terima kasih. Sampai jumpa di channel Mentoring Cafebisnis

Mengirim Email dengan PHP

sendmailHari ini kita coba sesuatu yang akan sering kita manfaatkan nanti yaitu mengirimkan email. Kita akan buat sebuah aplikasi sederhana untuk mengirimkan email. Tapi harus diingat bahwa pengiriman email menggunakan PHP sebenarnya tidak disarankan karena biasanya akan di blokir oleh pengolah email dan masuk ke spam folder. Tapi karena untuk latihan, nggak masalah deh kita coba.

Pertama, kita masukkan dulu konten email dalam beberapa variabel Continue reading

Kenapa Belajar Web Development?

Weleh, terakhir update blog ini tahun 2011, itu artinya lebih dari 2 tahun blog ini tidak tersentuh sama sekali. hehehe.. Tapi alhamdulillah hingga Juli 2013 masih ada yang komentar meski gak terbalas. Maaf yeee…

Saya nggak tahu apakah ke depan akan update rutin atau lagi-lagi blog ini akan ditinggalkan penghuninya. Tapi mumpung ada ide nulis dan mumpung lagi mampir ya udah deh saya tambahin satu artikel yang cukup penting bagi seorang Web Programmer atau Web Developer.

Kita tahu kan, sekarang ini udah banyak CMS gratis yang tersedia. Bukan cuma gratis, tapi juga sangat powerful untuk kebutuhan kita dalam membangun sebuah web yang canggih. Jika jaman saya dulu, bisa memunculkan satu halaman profil berisi data pribadi lengkap dengan foto dan animasi javascript saja, rasanya udah kayak profesor aja. Dipuji oleh orang2 dan dianggap ahli IT hehehe… Continue reading

Menggabungkan Beberapa File

Jika pada artikel-artikel sebelumnya kita hanya bekerja dengan 1 file saja, kali ini kita akan coba belajar bagaimana bekerja dengan beberapa file. Bagaimanapun, saat anda membangun sebuah script yang rumit, memecah script menjadi beberapa bagian sangatlah membantu anda mengorganisir script anda.

Ada 2 fungsi yang bisa kita pakai untuk bekerja dengan beberapa file yaitu include dan include_once. Mari kita coba pelajari keduanya.

INCLUDE

Perintah include kita pakai untuk memanggil file lain untuk dieksekusi di file pemanggilnya. Seperti biasa, kita buat contoh aja yuk. Pertama kita buat file yang akan dipanggil, sebut saja namanya data.php. Isinya seperti ini: Continue reading

Mengelola Array

Sekarang kita akan coba mengelola Array. Sebagai contoh, kita akan gunakan Array yang sudah kita buat di pelajaran sebelumnya.

$anak = array(
   array(nama =>'Bejo', alamat => 'Surabaya', hp => '7837487397493'),
   array(nama =>'Paijo', alamat => 'Malang', hp => '0897483743434'),
   array(nama =>'Panjul', alamat => 'Jakarta', hp => '3435364364645'),
   array(nama =>'Pinah', alamat => 'Medan', hp => '65464565646'),
   array(nama =>'Mintul', alamat => 'Samarinda', hp => '045264743775')
   );

Continue reading

Mengenal Array

Array adalah salah satu dari jenis variabel yang lain. Kalau boleh disimpulkan, array itu adalah kumpulan dari beberapa data. Ada array 1 level dan ada juga yang multilevel. Dengan menggunakan array, kita bisa lebih mudah dalam membawa data saat memprosesnya menggunakan PHP. Biar gampang jelasinnya, seperti biasanya kita pakai contoh aja ya.

$anak1 = 'Bejo';
$anak2 = 'Paijo';
$anak3 = 'Panjul';
$anak4 = 'Pinah';
$anak5 = 'Mintul';

Continue reading

Membuat Pengulangan Bersyarat

Ini hampir mirip dengan panduan sebelumnya tentang pengulangan, namun kali ini kita menetapkan syarat yang lebih spesifik. Jika menggunakan for, syarat yang berlaku mungkin syarat matematis saja. Sedangkan jika meminta syarat lain tentunya tidak bisa.

Untuk itu, kita menggunakan WHILE sebagai pengganti FOR apabila kita menginginkan pengulangan bersyarat. Biasanya while ini dipakai untuk memeriksa nilai secara berulang-ulang. Contoh yang paling sering dipakai adalah memeriksa apakah username yang dipilih pengunjung belum ada yang memakai sebalumnya. Atau kalau di WordPress, while ini dipakai untuk menampilkan list postingan artikel. Continue reading

Membuat Pengulangan

Sekarang kita akan coba belajar melakukan pengulangan perintah-perintah PHP. Ada kalanya kita membutuhkannya. Selain menghemat space, juga meringkas proses. Bagaimana caranya?

Di awal ini kita akan mengulang proses menggunakan perintah FOR. Yuk langsung saja lihat contohnya:

';
}
?>

Continue reading

Manipulasi Alur Perintah PHP

Sebagaimana bahasa pemrograman lainnya, PHP memiliki alur perintah dari atas ke bawah. Artinya, PHP akan menjalankan perintah dari baris pertama dan terus turun hingga baris terakhir. Sehingga ada kalanya perintah di bagian atas tidak jadi dilaksanakan gara-gara perintah di bawahnya. Contohnya seperti ini:


Berdasarkan perintah diatas, variable $nama pertama diisi dengan nama Bejo Paijo. Namun ternyata di baris ke-5 variable $nama diisi dengan nama Lutvi Avandi. Maka ketika variable itu ditampilkan dengan perintah echo, jadinya yang muncul adalah Lutvi Avandi karena PHP menjalankan perintah yang terakhir. Continue reading