Mengirim Email dengan PHP

sendmailHari ini kita coba sesuatu yang akan sering kita manfaatkan nanti yaitu mengirimkan email. Kita akan buat sebuah aplikasi sederhana untuk mengirimkan email. Tapi harus diingat bahwa pengiriman email menggunakan PHP sebenarnya tidak disarankan karena biasanya akan di blokir oleh pengolah email dan masuk ke spam folder. Tapi karena untuk latihan, nggak masalah deh kita coba.

Pertama, kita masukkan dulu konten email dalam beberapa variabel

$penerima = 'penerimaemail@yahoo.com';
$judulemail = 'Test Kirim Email';
$isiemail = 'Coba kirim email dengan menggunakan PHP';

Dari nama variabel sudah tahu kan itu isinya apa aja? Oke, sekarang kita perlu membuat header email. Header ini adalah informasi awal tentang email yang akan kita kirimkan. Biasanya berisi data pengirim, cc atau bcc. Headernya kita buat berisi nama pengirim aja ya. Contohnya seperti ini:

$header = 'From:Nama Anda<emailanda@yahoo.com';

Jika sudah, sekarang kita jalankan perintah pengiriman emailnya:

@mail($penerima, $judulemail, $isiemail, $header);

Kita beri tanda @ di depan untuk jaga2 apabila server kita tidak mendukung pengiriman email, maka pesan errornya akan disembunyikan.

29 thoughts on “Mengirim Email dengan PHP

  1. NIH ADMINNYA ANEH….
    NGAJARIN BUAT WEBSITE YANG KEREN PAKE PHP SEGALA

    EHH DIANYA HANYA MAKA WORDPRESS……
    (NEPUK JIDAT)

  2. Pingback: Mengirim Email dengan PHP | web gothend

  3. Pingback: Mengirim Email dengan PHP - JualGan.Com Info Harga TerbaruJualGan.Com Info Harga Terbaru

  4. Pingback: Mengirim Email dengan PHP - Web Developer

  5. masi bingung, but anyway great jobs.
    btw bisa request tutor ga..??
    tutor : agar supaya detil pemesanan di web/blog bisa terkirim ke email yg punya web dan juga notif ke pembeli.
    istilah singkatnya : invoice email.
    domain dan hosting sudah punya.
    mohon yh gan hhhehe, maksa.

    ato bisa ke : delur.griya@gmail.com – ada fee buat agan.

  6. Gimana sih kaga ngerti. Gak dijelasin secara detail mulai nya dari mana buka nya dari mana. Gak ada tuntunan tutorialnya. Jadi buat bingung yang blm tau apa2. Harusnya nulis yang lebih jelas dan rinci gan. Jangan nulis abal2 cuma brp kata doang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *