Membuat Optional Data dari Banyak Data

Sesuai janji saya, di artikel ini saya akan jelaskan bagaimana membuat optional dengan banyak data. Pada artikel sebelumnya tentang membuat optional kita hanya bisa menggunakan sedikit data saja. Paling 3-4 data aja sudah tergolong banyak nantinya. Biasanya sih dua data yaitu jenis kelamin hehehe..

Nah, bagaimana kalau pilihannya ada banyak, misalnya propinsi atau nama negara gitu, maka kita memerlukan optional dalam bentuk drop down. HTML menyediakan tag untuk menampilkan optional dalam bentuk dropdown dengan format seperti ini: Continue reading

Membuat Optional

Ada kalanya kita ingin memberikan beberapa opsi bagi pengunjung saat mereka mengisikan formulir. Di HTML, ada beberapa macam cara untuk menampilkan optional. Dan kita akan membahasnya disini.

Oh iya, sebelum diteruskan, artikel ini masih satu rangkaian dengan artikel tentang cara membuat form HTML ya. Jadi, kode-kode ini harus diletakkan di dalam blok form yang sudah kita bahas di artikel sebelumnya. Dan inilah beberapa cara untuk menampilkan opsi kepada pengunjung: Continue reading

Form Input Data

Kita lanjutkan pembahasan soal form. Setelah anda membuat blok formulir sebagaimana dibahas di artikel cara membuat form isian sebelumnya, sekarang kita akan bahas elemen-elemen form yang bisa kita masukkan. Mudah-mudahan bisa kita bahas dalam 1 artikel. Kalau ndak ya beberapa artikel.. hehehe..

Tag INPUT

Tag pertama untuk memasukkan data adalah INPUT. Tag ini sudah sering kita jumpai di search engine, form opt-in subscriber atau formulir-formulir online lainnya. Biasanya dipakai untuk memasukkan data yang hanya 1 baris saja seperti nama, email, alamat rumah, dsb. Continue reading

Membuat Formulir Isian

Sekarang kita akan belajar bagaimana membuat formulir isian di HTML. Ada macam-macam modul input datanya dan insya Allah akan kita bahas semua. Kita mulai dengan membuat format sebuah formulir. Untuk membangun formulir, anda harus mengawali dan menutupnya dengan tag

. Contohnya seperti ini:

<form action="" method="post">
     <!-- Isi formulir disini -->
</form>

Tag form memiliki setidaknya 2 atribut. Pertama yaitu action yang menunjukkan file untuk memproses formulir. Biasanya sebuah file php. Insya Allah nanti kita bahas di bagian PHP juga. Jadi sementara kita kosongi dulu. Mengkosongi atribut action juga berarti mengirimkan data ke file yang sama. Dan karena file ini tidak ada fungsi untuk memproses data, maka ya tidak akan terjadi apa-apa. Continue reading

Macam-macam Heading

Sebagaimana dokumen biasa, HTML juga memiliki heading. Ada Heading 1 hingga heading 6. Biasanya dalam pembuatan web, kita hanya menggunakan sampai heading 4 saja. Rata-rata malah cuma sampai Heading 3. Bagi yang belum paham apa maksudnya heading, silahkan coba buka buku apa saja khususnya buku-buku non fiksi. Disana pasti ada Bab, sub bab, dst. Nah, heading itu seperti itu.

Di dalam pembuatan web, anda harus meletakkan heading dalam halaman web anda. Gunanya apa? Agar Search engine mampu mengenali tema dan materi yang sedang anda sampaikan di halaman web tersebut. Dengan begitu, mereka tidak akan salah persepsi. Misalnya anda membuat artikel web tentang mobil bekas, maka ketika ada yang mengetikkan mobil bekas, web anda bisa ikut ditampilkan. Continue reading

Membuat Text Mengalir di sekeliling Gambar

Ada kalanya kita ingin membuat seperti di majalah-majalah dimana text mengalir di sekeliling gambar. Mungkin akan lebih jelas jika saya tunjukkan gambar ini:

Bagaimana caranya?

Kita akan memasukkan style CSS ke dalam kode gambar sehingga bisa melakukan aneka macam modifikasi. Insya Allah nanti di bagian CSS kita akan pelajari semua lebih rinci. Karena artikel ini bertujuan untuk membuat text yang mengalir di sekeliling gambar, maka kita bahas bagian itu saja dulu ya. Continue reading

Memasukkan Gambar

Jika sebelumnya kita membahas bagaimana memformat text di HTML, maka sekarang kita akan coba ke teknik yang cukup sering kita pakai juga yaitu bagaimana memasukkan gambar ke dalam HTML

Ada 2 tahap untuk memasukkan gambar dalam HTML yaitu:

  1. Menentukan lokasi gambar
  2. Memasang kode gambar

Lokasi gambar adalah folder dimana gambar itu diletakkan berdasarkan letak file HTML yang mengaksesnya. Misalnya file html-nya ada di folder c:\website dan gambarnya ada di folder c:\website\images dengan nama gambarku.jpg maka berarti lokasi file gambarnya adalah Continue reading

HTML Pertamaku

Sekarang mari coba menuliskan kode HTML pertama kita. Masih ingat file html pertamax.html yang sudah kita buat di pengenalan HTML sebelumnya? Edit file itu menggunakan Notepad. Saya sendiri menyarankan menggunakan Notepad++ sebuah software yang mirip notepad tapi dikhususkan untuk menulis kode-kode programming. Jika anda sempat, silahkan download notepad++ dulu. Tapi pakai notepad bawaan windows juga oke kok.

Sekarang coba ketik ini di notepad anda.

Apa Kabar Dunia!!!

Simpan file itu dan klik dua kali file pertamax.html. Bagaimana hasilnya? Continue reading

Pengenalan HTML

HTML adalah singkatan dari HyperText Markup Language. Ini adalah bahasa pemrograman tingkat tinggi. Bahkan cukup tinggi sehingga mudah dipelajari oleh mereka yang awam sekalipun. Apabila anda memakai aplikasi pengolah kata jaman dahulu seperti WordStar atau WS, maka anda akan sangat mudah memahami bahasa HTML ini.

Cara Membuat file HTML

Untuk membuat file HTML sangatlah mudah. Anda cukup menuliskan beberapa baris kata yang ingin anda tampilkan dan simpan filenya dengan ekstensi html. Tapi biasanya secara default, Windows menyembunyikan ekstension sehingga agak sulit bagi anda untuk mengubah extension-nya. Maka, kita perlu menampilkannya terlebih dahulu. Continue reading

Membangun Dari Awal

Panjang sekali cerita web ini. Diawali dengan script PHP biasa yang saya buat sendiri. Kemudian saya migrasi ke WordPress dengan tujuan supaya lebih mudah diupdate. Dan kemudian musibah datang saat akun hosting saya dibobol orang dan semua data dihapus olehnya begitu saja.

Akhirnya saya mengubah haluan menjadi sebuah Wiki menggunakan script WikiMedia. Tapi rupanya niat awal agar bisa memberikan web yang bisa jadi tempat berbagi ilmu website banyak orang, cuma menjadi tong sampah saja alias yang masuk cuma robot-robot spammer.

Dan sekarang saya akan coba membangun kembali blog ini dari awal lagi. Memberikan beberapa hal seputar membangun web tapi dari sisi web master-nya. Saya akan coba mengembalikan panduan-panduan yang dulu sempat ada di blog ini. Mudah-mudahan aja masih inget dan punya waktu yang cukup banyak untuk update.

Ya udah deh segitu dulu pembukaannya 🙂