Pengenalan HTML

HTML adalah singkatan dari HyperText Markup Language. Ini adalah bahasa pemrograman tingkat tinggi. Bahkan cukup tinggi sehingga mudah dipelajari oleh mereka yang awam sekalipun. Apabila anda memakai aplikasi pengolah kata jaman dahulu seperti WordStar atau WS, maka anda akan sangat mudah memahami bahasa HTML ini.

Cara Membuat file HTML

Untuk membuat file HTML sangatlah mudah. Anda cukup menuliskan beberapa baris kata yang ingin anda tampilkan dan simpan filenya dengan ekstensi html. Tapi biasanya secara default, Windows menyembunyikan ekstension sehingga agak sulit bagi anda untuk mengubah extension-nya. Maka, kita perlu menampilkannya terlebih dahulu.

Pertama, buka Windows Explorer dan buat satu folder khusus untuk belajar kita. Sebut saja nama foldernya TUTORIAL.

Klik menu Tools – Folder Options

Menu Folder OptionsKlik Tab View lalu hilangkan centang pada opsi Hide Extension for Known File Types

Show Hidden File ExtensionMaka anda akan bisa melihat extension semua file. Sekarang untuk membuat sebuah file HTML, anda cukup klik kanan di folder tersebut lalu pilih New – Text Document.

Sekarang beri nama file html pertama kita dengan nama pertamax.html Akan muncul peringatan karena anda telah mengubah extension. Klik saja Yes.

Peringatan

Sekarang anda sudah siap untuk mulai menulis bahasa HTML 🙂

94 thoughts on “Pengenalan HTML

  1. Pingback: HTML Pertamaku

  2. mas.. pak.. bu.. Bude..pakde.. Ajari aku bikin script.. Dasar cara bikin script gua masi 0 gk ngerti apa2.. Trus untuk menguji hasil karya script gimana biar tau hasil script itu berhasil apa gk nya…thank sukses selalu untk yg punya blog ini..

  3. Pingback: Belajar Dasar HTML | fachristawarna

  4. Pingback: First My HTML | materi pemograman Web1

  5. om kang pak mas bang mastaahhhh senseiii….
    ane mau belajar dong boleh minta emailnya ga biar enak nanya2nya hehehe

  6. Iya Gans,,, Gak Bisa ….
    Saat di klik Kanan di folder tersebut, gak ada New – Text Document,,,,

    Mohon Pencerahan nya dong Admin,,,, 🙂

  7. om,,tante,,enyak,,, babe….aq bener” awam bngt tentang bikin program,,, saya pengen belajar bikin program sama software…..ada yg bisa kasih tutorial mudah bngt buat dipahamikah

  8. klik kanan di folder tsb lalu pilih new-text documen
    klik kanan di folder yg sdh dibuat ,,kok tidak muncul new-text document..gimana ya..??
    afwan lagi belajar..

  9. Artikelnya bermanfaat banget min.. Ini baru yang namanya belajar dari dasar… saya udah baca semua artikel admin tentang HTML ini. dan semuanya sangat mudah dipahami. Terimakasih

  10. HTML sepertinya gak bakalan mati untuk beberapa tahun ke depan, secara ini merupakan salah satu “bahasa” yang legendaris dan sudah menjadi makanan sehari-hari para web developer. Terima kasih sudah berbagi informasinya, mas. Baca artikel ini bikin saya bernostalgia ke 15 tahun silam

  11. Pingback: PENGENALAN HTML – MAHASISWA MP

  12. Pingback: HTML pertamaku – MAHASISWA MP

  13. Pingback: PHP PERTAMAKU – MAHASISWA MP

  14. Saya ingin sekali belajar web tapi saya ini belom paham sama sekali adakah yang mau membantu saya? mohon bantuanya ya…

  15. Pingback: Belajar HTML – GwFolkes.Com

  16. Pingback: HTML. – Site Title

  17. ada yang mau belajar bikin web phisng alias web buat ambil ig atau game seseorang ?
    == bisa hub di id line : yudhikopling ==
    freee scrip phising untuk kalian belajar
    pay 100k dapar satu hosting belajar scrip dan cara membuat apk sebuah aplikasi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *