Kenapa Belajar Web Development?

Weleh, terakhir update blog ini tahun 2011, itu artinya lebih dari 2 tahun blog ini tidak tersentuh sama sekali. hehehe.. Tapi alhamdulillah hingga Juli 2013 masih ada yang komentar meski gak terbalas. Maaf yeee…

Saya nggak tahu apakah ke depan akan update rutin atau lagi-lagi blog ini akan ditinggalkan penghuninya. Tapi mumpung ada ide nulis dan mumpung lagi mampir ya udah deh saya tambahin satu artikel yang cukup penting bagi seorang Web Programmer atau Web Developer.

Kita tahu kan, sekarang ini udah banyak CMS gratis yang tersedia. Bukan cuma gratis, tapi juga sangat powerful untuk kebutuhan kita dalam membangun sebuah web yang canggih. Jika jaman saya dulu, bisa memunculkan satu halaman profil berisi data pribadi lengkap dengan foto dan animasi javascript saja, rasanya udah kayak profesor aja. Dipuji oleh orang2 dan dianggap ahli IT hehehe…

Tapi jaman sekarang bikin blog bisa cuma 5 menit dan tampilannya lebih keren, fasilitas lebih komplit dan jauh lebih canggih. So, kenapa juga ribet2 belajar web development?

Nah, disinilah perbedaan antara orang yang belajar web development dengan mereka yang hanya sebagai user biasa. Orang yang ngerti bagaimana sebuah web bekerja, biasanya kalau ada masalah lebih tenang dan masalah cenderung cepat selesai. Sementara mereka yang sekedar install dan posting serta gonta-ganti theme doang, biasanya lebih sering pusing padahal kadang cuma salah centang doang masalahnya 😀

Believe me or not, saya sering ketemu blogger yang katanya puyeng semalaman hanya gara2 dia gak sengaja ubah URL WordPress-nya di General Settings. Saya jelasin cara mengatasinya juga gak membantu karena dia CPanel aja tahunya ya Fantastico doang. Urusan database dan sebagainya gak pernah tahu. Masalah baru terselesaikan setelah saya dikasih data login cpanelnya. Riskan sih, tapi itulah resiko seorang yang gak ngerti web development.

Belum lagi masalah deface seorang cracker. Waah.. dijamin stress tuh klo gak ngerti web. Tapi buat yang paham ya nyantai aja, tinggal restore database klo emang databasenya ikutan diacak-acak atau yang paling sering cuma ngembalikan index.php doang ke versi yang asli.

Nah, meski CMS sudah tersedia banyak, tak ada salahnya kita juga belajar bagaimana cara melakukan backup, bagaimana cara melakukan restore, file-file apa aja yang membangun blog kita, bagaimana mengenali file2 penyusup, dsb.

Ya, kalau sempat insyaaLlah ntar saya share di sini. Tapi nggak janji ya hehehe… Klo mau ngobrol2 soal web development silahkan deh ke facebook saya atau silahkan langganan aritkel blog ini via email menggunakan form di sebelah kanan

Facebook saya: https://www.facebook.com/cafebisnis

Sampai jumpa di kesempatan yang lain

8 thoughts on “Kenapa Belajar Web Development?

  1. I see you share interesting stuff here, you can earn some additional cash, your website has
    big potential, for the monetizing method, just search in google –
    K2 advices how to monetize a website

  2. I read a lot of interesting posts here. Probably you spend a lot of time writing, i know how to save you a lot of work, there is an online
    tool that creates readable, google friendly articles in seconds, just search in google – laranitas free content source

  3. I read a lot of interesting content here. Probably you spend a lot of time
    writing, i know how to save you a lot of work, there is an online tool that creates unique, SEO friendly articles in seconds,
    just type in google – laranitas free content source

  4. Pingback: Kenapa Belajar Web Development? - Web Developer

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *